Studi Kasus Perancangan Alat Pemanas Sampah Menggunakan Heater Electric pada PT. XYZ - Darmawan, Marten; Satryanatha, Josaphat Febrian; Soewono, Arka (Department of Mechanical Engineering Atma Jaya Catholic University of Indonesia, 2023)
Studi kasus dilakukan di PT. XYZ dengan tujuan untuk mempelajari dan melakukan analisis terhadap alat pengolah sampah yang diklaim mampu mengatasi permasalahan sampah di indonesia dari masalah penumpukan, pencemaran, serta efek keberlanjutannya. Cara kerja alat ini adalah dengan memanaskan sampah bukan dengan cara dipanaskan melalui pembakaran melainkan dipanaskan dengan bantuan listrik, singkatnya mengubah energi listrik menjadi energi panas, dan dilakukan dengan siklus tertutup sehingga mencegah polusi udara akibat pembakaran sampah. Hasil akhir yang didapatkan adalah sampah yang bervolume kecil, berwujud keras, namun masih mempertahankan fisik dari sampah tersebut. Walau jauh dari sempurna karena beberapa faktor, hasil akhir ini kemudian dihancurkan melalui mesin pencacah untuk mengubahnya menjadi butir-butir dimana butir-butir ini dapat dimanfaatkan untuk berbagai hal seperti pupuk tanaman, unsur tambahan untuk aspal, atau dijadikan unsur tambahan bahan bangunan.