Design and Implementation of Two-Axis Solar Tracker - Wilson; Bachri, Karel Octavianus; Mulyadi, Melisa; Wijayanti, Linda; Hutapea, Duma Kristina Yanti; Siregar, Marsul (Department of Mechanical Engineering Atma Jaya Catholic University of Indonesia, 2023)
Makalah ini membahas perancangan dan implementasi sistem penggerak panel surya 2 sumbu dengan menggunakan motor servo yang dikendalikan oleh mikrokontroler arduino uno, sistem ini bekerja berdasarkan masukan sensor LDR sebanyak empat buah yang dipasang pada masing-masing sisi panel surya dan satu buah yang dipasang di tengah modul solar panel tersebut.Sensor LDR pun dihubungkan pada mikrokontroller yang akan mengolah masukkan yang diberikan menjadi keluaran tegangan kepada motor servo.Motor servo yang dipakai diperancangan alat ini sebanyak dua buah yang akan meggerakkan panel surya menuju arah vertical dan horizontal. Pengujian dilakukan dengan beberapa tahap seperti pengujian hasil yang didapatkan oleh panel surya dengan berbagai kondisi,pengujian sensor cahaya dan pengujian keseluruhan.Sehingga mendapatkan hasil yang cukup baik dan memuaskan,kedua motor servo dapat bergerak menerima hasil keluaran yang diberikan oleh mikrokontroller dan kelima sensor LDR dapat menerima cahaya matahari dan mendeteksi arah cahaya matahari secara cukup baik sehingga perancangan alat mendapatkan hasil keseluruhan secara cukup baik. Hasil keseluruhan daya yang didapat secara maksimal oleh panel surya sebanyak 12V yang akan bergerak mengikuti arah cahaya matahari.