Sistem Pendukung Keputusan Evaluasi Kinerja Tenaga Kesehatan Rumah Sakit Islam Faisal Makassar Menggunakan Metode TOPSIS - Ismail ismail; Supardi Supardi (STMIK Amika Soppeng, 2022)
Jumlah tenaga kesehatan yang ada di rumah sakit islam faisal Makassar sebanyak 384 orang yang terdiri dari tenaga kesehatan dokter, perawat, bidan, apoteker, asisten dokter, perekam medis, analis kesehatan, radiografer, ahli gizi, fisioterapis, sanitas, atem, fisikiawan medik, farmasi klinik. Proses evaluasi penilaian kinerja dilakukan dengan cara manual sehingga membutuhkan waktu cukup lama, perhitungan nilai kriteria tidak menggunakan bobot yang baku serta proses penilaian tidak transparansi. Tujuan penelitian ini untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pendukung keputusan evaluasi kinerja tenaga kesehatan untuk pengusulan kontrak menggunakan metode TOPSIS pada Rumah Sakit Islam Faisal Makassar dan untuk mengukur keakuratan metode TOPSIS dalam proses perhitungan nilai inputan kriteria pada aplikasi. Teknik analisis permasalahan menggunakan kerangka PIECES dan metode perancangan ssrem menggunakan Unified Modeling Language dan metode perhitungan penilaian pada aplikasi menggunakan metode TOPSIS. Aplikasi dibangun menggunakan bahasa pemrograman Delphi dan database MySQL. Hasil penelitian menunjukkan metode TOPSIS berjalan efektif sehingga memberikan penilaian yang akurat dan cepat serta mudah untuk menentukan hasil perhitungan nilai dalam evaluasi kinerja tenaga kesehatan untuk pengusulan kontrak