Perancangan Arsitektur Enterprise Dengan Metode Zachman Framework (Studi Kasus: Rumah Sakit XYZ) - Singgrit, Pini; Habibi, Muhammad Adam Rizky; Luthfi, Adi; Herudin, Cecep (STMIK Amika Soppeng, 2023)
Sistem pelayanan kesehatan di RS XYZ mencakup tiga hal pokok yakni sub sistem masukan (input) yang mencakup kegiatan registrasi pasein serta pencatatannya, sub sistem proses yang merupakan kegiatan mengolah dan menyimpan data yang telah didapatkan menggunakan aplikasi tertentu dengan bantuan komputer dan sub sistem keluaran (output) dimana proses ini merupakan hasil dari data yang didapatkan sebelumnya yang berupa informasi (laporan). Dalam pelaksanaannya kegiatan sistem informasi pelayanan kesehatan tersebut dipengaruhi faktor pendorong dan penghambat, dan Rumah sakit tentunya akan meningkatkan kemampuan dalam hal memberikan pelayanan yang maksimal kepada seluruh konsumennya. Oleh karena itu perlu di buat suatu perancangan arsitektur enterprise menggunakan metode kerangka Zachman yang diharapkan dapat digunakan sebagai acuan dalam membangun prototype sistem informasi secara keseluruhan, dan di harapkan dapat memberikan kemudahan bagi RS XYZ dalam melakukan managemen aset.