Aplikasi Sistem Perpustakaan Berbasis Web Pada SMPN 1 Watansoppeng - Suprayitno, Nur Fadillah; Wulandari, Sri; Darmawan, Arif (STMIK Amika Soppeng, 2023)
Perpustakaan adalah institusi yang mengumpulkan pengetahuan tercetak dan terekam, pengolahanya dengan cara khusus guna memenuhi kebutuhan intelektualitas para pengunanya melalui beragam cara interaksi pengatahuan. Perpustakaan SMPN Negeri 1 Watansoppeng memiliki koleksi buku yang cukup banyak, anggota perpustakaan berasal dari siswa-siswi disekolah tersebut. Dalam proses peminjaman buku, pengembalian buku dan pendaftaran anggota masih dilakukan secara manual. Data-data yang dicatat dibuku mulai dari nama siswa, tanggal peminjaman buku dan pengembalian buku, tentunya hal ini memerlukan waktu yang cukup lama dan menggunakan kertas yang sangat banyak. Kekurangan lain dari sistem ini adalah data gampang hilang karena kertas dibuku robek atau bukunya hilang. Berdasarkan permasalahan di atas perpustakaan SMPN 1 Watangsoppeng tersebut Membutuhkan sistem informasi perpustakaan yang dapat memberikan kemudahan kepada petugas perpustakaan dalam proses peminjaman buku, pengembalian buku, pendaftaran anggota, penghitungan denda keterlambatan, pencarian buku dan laporan dalam bentuk softcopy mau pun hardcopy.