Aplikasi Penunjang Keputusan Distribusi Bantuan Kelompok Tani Berbasis Visual Basic Pada Kantor Desa Baringeng Kabupaten Soppeng - Rachmat, Zul; Asriadi, Asriadi; Nirmaya, Nirmaya (STMIK Amika Soppeng, 2023)
Distribusi adalah penyaluran, pembangian, ataupun pengiriman hasil produksi yang dilakukan oleh perusahaan ke konsumen salah satu contoh distribusi yaitu distribusi bantuan kelompok tani. Dalam penelitian ini dilakukan untuk menganalisa distribusi bantuan pada kelompok tani Desa Baringeng, yang dalam proses pendistribusiaan masih dilakukan dengan penyeleksian berkas yang harus melalui beberapa tahap, sehingga memerlukan waktu yang lama dalam seleksi berkas yang di ajukan oleh kelompok tani. Dalam penelitian ini, yang menjadi pokok masalah yaitu bagaimana cara membuat sebuah aplikasi yang bisa digunakan untuk melakukan pendistribusian bantuan kelompok tani yang memiliki fungsi dan kemampuan yang dapat membantu pengolahan data secara efektif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan penelitian kepustakaan. Metode pengembangan sistem menggunakan siklus hidup pengembangan sistem. Hasil dari pembuatan aplikasi penunjang keputusan distribusi bantuan pada kelompok tani berbasis visual basic pada kantor Desa Baringeng kabupaten soppeng, memiliki fungsi dan kemampuan yang dapat membantu pengolahan data secara efektif. Sehingga distribusi bantuan untuk kelompok tani pada Desa Baringeng dapat berlangsung secara efektif dan efesien.