Sistem Informasi Simpan Pinjam Pada Koperasi Marga Mulya Kabupaten Soppeng - Hendrawansyah, Hendrawansyah; wulandari, Sri; Jumtriadi, Jumtriadi (STMIK Amika Soppeng, 2024)
Koperasi Marga Mulya merupakan salah satu koperasi yang ada di Kabupaten Soppeng yang bergerak di bidang keuangan dan mencakup tiga area Kabupaten yaitu Soppeng, Wajo, Sidrap. Hasil dari penelitian ini melalui beberapa instrumen yaitu observasi, wawancara dan studi literatur. Adapun hasil wawancara dari pimpinan Koperasi Marga Mulya yaitu masih banyak transaksi yang dikelola secara manual baik itu proses simpanan maupun pinjaman. Sistem manual tersebut menimbulkan beberapa masalah diantaranya adalah pengelolaan pinjaman dan simpanan yang akan menguras banyak waktu, pengelolaan data anggota tidak teratur dengan baik dan pengelolaan laporan belum efektif. Maka dari itudibutuhkan suatu sistem informasi yang dapat mengelola keseluruhan data supaya agar meningkatkan performa kerja anggota dalam mengelola data baik itu simpanan, pinjaman, angsuran, anggota maupun laporan. Adapun hasil akhirnya adalah membuat sebuah aplikasi. Aplikasi yang akan dibangun yaitu Sistem Informasi Simpan Pinjam yang dapat membantu karyawan Koperasi Marga Mulya meningkatkan efesiensi kerja.