Menentukan Standar Pelayanan Perkara: Sistem Pendukung Keputusan Menggunakan Metode MAUT - Barus, Shila Kartika (Ali Institute of Research and Publication, 2024)
Sistem Pendukung Keputusan (SPK) telah menjadi elemen integral dalam berbagai bidang, membantu organisasi dalam mengoptimalkan pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menerapkan SPK yang efektif dalam menangani kompleksitas keputusan. Metodologi yang digunakan yaitu Metode MAUT yang melibatkan analisis kebutuhan, menilai dan implementasi teknologi informasi. SPK yang diusulkan memanfaatkan teknik-teknik analisis data canggih, termasuk machine learning dan algoritma kecerdasan buatan, untuk mengolah informasi dari berbagai sumber. Integrasi data yang holistik dan pemrosesan yang cepat memungkinkan penggunaan data historis dan real-time untuk mendukung pengambilan keputusan yang tepat waktu. Selain itu, antarmuka pengguna yang intuitif dirancang untuk meningkatkan aksesibilitas dan pemahaman pengguna terhadap informasi yang disajikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SPK yang diimplementasikan berhasil meningkatkan akurasi dan efisiensi dalam proses pengambilan keputusan. Kesimpulannya, penggunaan SPK ini memberikan kontribusi positif terhadap kemampuan organisasi dalam mengoptimalkan pengambilan keputusan, meningkatkan efisiensi operasional, dan mengurangi risiko kesalahan dalam pengambilan keputusan kompleks. Metode penyelesaian yang sama dalam pengambilan keputusan, dengan tujuan agar Pengadilan Negeri Medan dapat lebih efisien dan efektif dalam melakukan penilaian pada standar pelayanan kriteria terbaik. Penerapan Sistem pendukung keputusan akan memberikan solusi dalam penentuan standar pelayanan yang terbaik di Pengadilan Negeri Medan.