Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Jagung Berkualitas dengan Menggunakan Metode SMART - Al Hilmi, Maulana; Ahmad, Rifai (Ali Institute of Research and Publication, 2024)
Jagung merupakan salah satu bahan pangan pokok yang terkenal selain gandum dan beras karena jagung merupakan tanaman penghasil karbohidrat. Bagi sebagian masyarakat di Asia, bahkan dunia, termasuk Indonesia, jagung dapat dijadikan sebagai makanan pokok pengganti nasi dan gandum. Dalam menentukan kualitas jagung, sebagian petani atau masyarakat terutama yang baru mulai belajar menanam jagung dan ingin mendapatkan jagung dengan hasil terbaik tidak mendapatkan hasil yang diinginkan. Karena kurangnya pengetahuan atau informasi tentang cara mendapatkan hasil panen jagung yang berkualitas. Oleh karena itu digunakan sistem pendukung keputusan dalam pemilihan jagung berkualitas dengan menggunakan metode SMART. Metode SMART merupakan salah satu metode sistem pendukung keputusan yang digunakan untuk menyelesaikan permasalahan penentuan pilihan multi tujuan diantara beberapa kriteria sehingga nantinya dapat menghasilkan rekomendasi dari alternatif data yang telah diberikan. Dalam proses pemilihan jagung berkualitas digunakan 25 alternatif dan 6 kriteria yaitu panjang, benih, ketahanan benih, pemeliharaan, kondisi tanah, dan embel-embel jagung. Pada penelitian ini hasil penerapan sistem menunjukkan bahwa Jagung 18 terpilih menjadi rekomendasi jagung bermutu dengan nilai 0,86. Program ini dirancang untuk memudahkan petani atau masyarakat dalam menentukan kualitas jagung.