Strategi Pengembangan Usaha Ternak Sapi Potong Di Kecamatan Terbanggi Besar Kabupaten Lampung Tengah - Meiyanto, Tri; Herdiansah, Riko; Lusia Komala Widiastuti (Fakultas Peternakan Universitas Tulang Bawang, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi lingkungan usaha peternakan secara internal dan eksternal dan menganalisis strategi pengembangan usaha peternakan sapi Potong. Penelitian in telah dilaksanakan pada bulan Mei sampai dengan Juli 2023 Penelitian dilakukan di Desa Adi Jaya Kecamatan Terbanggi Besar Kabupaten Lampung Tengah. Penentuan responden dalam penelitian menggunakan metode simple random sampling (acak sederhana). Metode digunakan pada penelitian adalah metode survey. Variabel yang diamati yaitu Faktor Internal (kekuatan dan kelemahan) dan Faktor Eksternal (Peluang dan Ancaman). Data yang diperoleh dari hasil penelitian kemudian diolah secara matematis dan dianalisis menggunakan “SWOT Analisis” serta disajikan dalam bentuk tabel dan grafik kemudian dibahas secara deskriptif. Berdasarkan hasil analisis SWOT diidentifikasi beberapa poin penting yaitu : Faktor internal yang berupa kekuatan tertinggi yaitu pengalaman beternak yang memiliki skor tertinggi yaitu 0,48 dan menjadi prioritas pertama dalam strategi faktor internal (kekuatan). Pada peringkat kedua yaitu angka 0,41 yang terdapat pada pertanyaan saluran distribusi pendek. Faktor eksternal yang berupa peluang tertinggi terdapat pada nilai 0,61 yang mana terdapat pada pertanyaan yaitu Penyuluhan dan pengawasan rutin dari PPL dan skor tertinggi kedua yaitu meningkatnya kesadaran masyarakat akan gizi.