Tingkat Keberhasilan Inseminasi Buatan Pada Sapi Potong di Kelompok Ternak Bumi Asih Sejahtera Desa Wawasan Tanjungsari Lampung Selatan - Widiastuti, Lusia Komala; Sulistyo, Andry; Wati, Novi Eka (Fakultas Peternakan Universitas Tulang Bawang, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keberhasilan inseminasi buatan pada sapi jenis Peranakan Ongole, Limousin, dan Simental di Kelompok Ternak Bumi Asih Sejahtera Kecamatan Tanjungsari Kabupaten Lampung Selatan. Waktu penelitian pada Bulan Juni – Juli 2023. Materi penelitian ini adalah seluruh peternak anggota kelompok Ternak Bumi Asih Desa Wawasan Kecamatan Tanjungsari Kabupaten Lampung Selatan yang berjumlah 30 orang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini metode survei. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif yaitu untuk menjelaskan tingkat keberhasilan inseminasi buatan yang ditinjau dari S/C, CR, dan CI pada sapi jenis Peranakan Ongole, Limousin, dan Simental di Kelompok Ternak Bumi Asih Sejahtera Kecamatan Tanjungsari Kabupaten Lampung Selatan. Hasil penelitian diperoleh tingkat keberhasilan IB pada sapi PO diperoleh nilai S/C = 2,24, CR = 21,39% dan CI =14,14 bulan, pada sapi Limousin S/C = 2,28, CR = 10,00% dan CI =14,83, pada sapi Simental S/C = 3,00, CR = 12,50% dan CI =15,56.Kata Kunci: Inseminasi buatan, Service per Conception, Conception Rate, Calving Interval