Tingkat Pengetahuan Peternak Tentang Gejala Birahi dan Service Per Conception pada Sapi Peranakan Ongole - Kusen, Akhmad (Fakultas Peternakan Universitas Tulang Bawang, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan peternak tentang gejala birahi dan service per conception sapi PO di Desa Sidorejo Kecamatan Sidomulyo Kabupaten Lampung Selatan. Materi dari peternak dan inseminator yakni catatan reproduksi induk sapi PO sebanyak 90 ekor. Hasil penelitian ini antara lain mayoritas responden atau peternak sebanyak 64,52 % memiliki tingkat pengatahuan tergolong sedang. Rata-rata nilai service per conception yakni 1,5. Tingkat pengetahuan gejala birahi tidak berpengaruh terhadap nilai service per conception. Kesimpulan dalam penelitian ini yakni tingkat pengetahuan peternak terhadap gejala birahi tergolong sedang dan nilai service per conception tergolong baik atau sesuai standar. Tidak terdapat pengaruh antara tingkat pengetahuan gejala birahi terhadap nilai service per conception. Kata kunci: Sapi PO, Tingkat pengetahuan gejala birahi, Service per conception.