HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL DENGAN KUALITAS HIDUP LANJUT USIA PENDERITA HIPERTENSI - Kayati, Kayati; Sutomo, Sutomo; Muthoharoh, Siti (Yayasan Abdi Amanah Masyarakat Mojokerto, 2023)
Lanjut usia merupakan kelompok usia yang rentan mengalami beragam gangguan termasuk gangguan kesehatan. Hal ini dikarenakan pada diri lansia terjadi proses menua (aging process) dimana kondisi tubuh dan organ tubuh mengalami penurunan fungsi dan kinerja. Tidak jarang ditemukan lansia yang harus bergantung kepada orang lain dalam pemenuhan kebutuhan mereka. Ketika kondisi ini dialami oleh lansia, maka dapat dikatakan lansia tersebut mengalami penurunan kualitas hidup. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan ini adalah dengan memastikan lansia mendapatkan dukungan sosial dari orang-orang terdekat. Penelitian ini mengunakan jenis penelitian analitik korelasi dengan pendekatan crosssectional. Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian lanjut usia penderita hipertensi di poli jantung RSUD Prof. Dr. Soekandar Mojokerto pada bulan Juni 2023 yang memenuhi kriteria penelitian sebanyak 120 responden. Variabel independent dalam penelitian ini adalah dukungan social. Variabel dependent dalam penelitian ini adalah kualitas hidup. Instrument penelitian menggunakan kuesioner tertutup. Untuk mengetahui hubungan dukungan sosial dengan kualitas hidup lanjut usia penderita hipertensi di poli jantung RSUD Prof. Dr. Soekandar Mojokerto digunakan uji korelasi rank spearman rho dengan tingkat signifikasi α : 0,05. Ada hubungan dukungan sosial dengan kualitas hidup lanjut usia penderita hipertensi di poli jantung RSUD Prof. Dr. Soekandar Mojokerto dengan nilai sig (2-tailed) sebesar 0,000 dengan koefisien korelasi sebesar 0,472. Dukungan social dari keluarga, teman dan orang lain yang dianggap penting bagi lansia dengan hipertensi adalah hal penting yang harus menjadi perhatian. Ketika lansia dengan hipertensi mendapatkan dukungan social, maka kualitas hidup yang dimiliki oleh lansia juga akan mengalami peningkatan