Keefektifan Pesan Teks Menggunakan Cipher Substitusi Dan Cipher Transposisi - Disnu Panggabean; Siti Aisyah Hasibuan; Yuda Fakhri Roza (Ali Institute of Reseach and Publication, 2024)
Pesatnya perkembangan teknologi komunikasi telah membawa banyak manfaat. Salah satu teknik yang selalu digunakan adalah saluran berita. Saat ini aplikasi chatting marak digunakan, semua orang memakai aplikasi perpesanan sebagai alat komunikasi untuk berkirim informasi yang akurat, dan semua orang lebih puas menggunakan aplikasi tersebut. Teknologi, datang untuk menyampaikan pesan dari pengirim ke penerima lebih efisien. Isi pesan; Dia; Keamanan, urusan sosial, pendidikan dan pekerjaan dan rekreasi. Artikel ini memaparkan mengenai seberapa efektif keamanan pesan berbasis teks dengan metode kriptografi substitusi dan transposisi. Dengan pengenalan proses enkripsi, menguping pesan teks harus diminimalkan. Dari kedua metode hasil pengujian kinerja menunjukkan bahwa semua kombinasi dalam enkripsi dan dekripsi sepenuhnya berhasil mengembalikan ciphertext ke plaintext asli.