HUBUNGAN PERSEPSI PERAWAT TENTANG FIVE MOMENT HAND HYGIENE DENGAN KEPATUHAN PERAWAT DALAM MELAKUKAN FIVE MOMENT HAND HYGIENE - Hidayatullah, Bintang Nur; Aini, Luthfiah Nur (Yayasan Abdi Amanah Masyarakat Mojokerto, 2023)
Infeksi nosokomial merupakan salah satu resiko infeksi yang dapat terjadi di pelayanan kesehatan selama menjalani prosedur perawatan dan tindakan medis. Infeksi nosokomial merupakan salah satu penyebab peningkatan mobiditas dan mortalitas pada pasien rumah sakit serta meningkatkan biaya dan waktu perawatan yang dibutuhkan. Salah satu upaya penting untuk menurunkan risiko terjadinya infeksi nosokomial adalah dengan penerapan five moment hand hygiene di rumah sakit oleh perawat. Penelitian ini merupakan penelitian analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian perawat di ruang rawat inap Rumah Sakit Bhayangkara Porong Sidoarjo yang memenuhi kriteria penelitian sebanyak 49 responden. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini mengunakan metode Non Probability sampling dengan pendekatan simple random sampling. Variabel independent dalam penelitian ini adalah persepsi perawat tentang five moment hand hygiene. Variabel dependent dalam penelitian ini adalah kepatuhan perawat melakukan five moment hand hygiene. Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner tertutup. Uji analisa data dilakukan menggunakan uji chi square. Ada hubungan persepsi perawat tentang five moment hand hygiene dengan kepatuhan perawat dalam melakukan five moment hand hygiene di ruang rawat inap Rumah Sakit Bhayangkara Pusdik Sabhara Porong Sidoarjo dengan nilai asymp sig (2-sided) sebesar 0,000 < α (0,05). Dukungan kebijakan pengelola rumah sakit dalam bentuk standar operasional prosedur pelaksanaan five moment hand hygiene merupakan upaya konkrit yang dapat dilakukan oleh manajemen rumah sakit untuk memastikan setiap perawat menerapkan hand hygiene dan menurunkan risiko terjadinya infeksi nosokomial