KAJIAN PENGGUNAAN ANTIPSIKOTIK PADA PASIEN SKIZOFRENIA DI INSTALASI RAWAT INAP - Saputri, Ika Sutra Perwirahayu Aji (Yayasan Abdi Amanah Masyarakat Mojokerto, 2023)
Di Indonesia lebih dari 19 juta penduduk berusia lebih dari 15 tahun mengalami gangguan mental emosional, dan lebih dari 12 juta penduduk berusia lebih dari 15 tahun mengalami depresi. Selain itu, diperoleh data bunuh diri pertahun sebanyak 1.800 orang atau setiap hari ada 5 orang melakukan bunuh diri, serta 47,7% korban bunuh diri adalah pada usia 10-39 tahun yang merupakan usia anak remaja dan usia produktif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengobatan, gambaran interaksi yang terjadi dan ketepatan penggunaan obat antipsikotik yang digunakan pada pasien skizofrenia di Instalasi Rawat Inap RS “X” ditinjau dari aspek tepat indikasi, tepat obat, tepat pasien, dan tepat dosis. Penelitian ini dilakukan dengan metode non eksperimental dengan pengambilan data retrospektif dan data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Sampel yang didapatkan sebanyak 74 pasien yang memenuhi kriteria inklusi. Kemudian dianalisis secara deskriptif meliputi parameter tepat indikasi, tepat obat, tepat pasien, dan tepat dosis, dimana pemilihan obat disesuaikan dengan Pharmacotheraphy A Pathopshyologic Approach 7th edition tahun 2008 dan Permenkes No 5 tahun 2014. Hasil penelitian menunjukkan bahwa obat antipsikotik yang paling banyak digunakan adalah haloperidol (18,99%), risperidon (11,81%), dan trifluoperazin (8,02%), obat antipsikotik yang paling banyak mengalami interaksi adalah haloperidol dan trihexyfenidil sebanyak 21,65%, dan dari hasil kajian ketepatan penggunaan obat diperoleh hasil sebanyak 100% tepat indikasi; 100% tepat pasien; 89,18% tepat obat; dan 100% tepat dosis