RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI BANK SAMPAH SADIAH BERBASIS WEB DESA BANTENGAN KECAMATAN WUNGU MADIUN - Kusdwiadji, Agustinus; Igayanti, Isna Bayin (Yayasan Abdi Amanah Masyarakat Mojokerto, 2024)
Sampah merupakan hasil sampingan dari aktivitas manusia yang sudah tidak dipakai lagi. Sampah jika tidak di tangani dengan tepat dan baik akan terjadi perubahan keseimbangan lingkungan yang tidak diharapkan seperti pencemaran lingkungan. Namun jika sampah diolah dan ditangani dengan baik maka akan memiliki nilai ekonomis yang tinggi yang dapat meningkatkan pendapatan masyarakat. Hal ini perlu ditangkap sebagai potensi dalam pengelolaan bank sampah sehingga dapat meningkatkan nilai guna dan dapat menghasilkan nilai rupiah bagi pengelola bank sampah maupun para nasabahnya. Seiring dengan semakin bertambahnya nasabah yang menyetorkan sampah baik melalui bank sampah atau langsung kepada pengurus bank sampah, maka diperlukan aplikasi berbasis web sehingga dapat memudahkan untuk mendokumentasikan jenis dan jumlah sampah yang disetor beserta harga jualnya. Oleh karena itu, maka sangat penting untuk membuat sebuah aplikasi penyetoran sampah berbasis web. Penelitian ini merupakan bentuk kerja sama dengan pemerintah Desa Bantengan Kecamatan Wungu Kabupaten Madiun dengan Stikes Bhakti Husada Mulia Madiun