ANALISIS KANDUNGAN UNSUR HARA MAKRO NPK, C-ORGANIK DAN PRODUKSI JAGUNG PADA LAHAN JAGUNG DI DESA TABONGO BARAT KECAMATAN TABONGO KABUPATEN GORONTALO - Fery Fadly Abdullah; Zulzain Ilahude; Hayatiningsih Gubali (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Pertumbuhan dan hasil tanaman sering mengalami hambatan karena ketersediaan unsur hara di dalam tanah tidak mencukupi kebutuhan tanaman. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kandungan unsur hara makro NPK dan C-Organik serta produksi jagung pada lahan jagung di Desa Tabongo Barat Kecamatan Tabongo Kabupaten Gorontalo. Penelitian dilaksanakan bulan maret sampai bulan mei 2023 di Desa Tabongo Barat, Kecamatan Tabongo, Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode survei lapangan dengan pengambilan sampel tanah yang akan diuji sifat kimia tanah menggunakan sistem diagonal dengan lima titik pengambilan sampel tanah secara komposit untuk dilakukan analisis laboratorium. Produksi jagung dihitung pada saat panen menggunakan sistem pengubinan dengan ukuran 2x2 cm di tiga titik pengambilan. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan membandingkan antara hasil analisis tanah dengan kriteria unsur hara makro C- Organik dan NPK. Hasil penelitian menunjukan keberadaan unsur hara Nitrogen 0,13% - 0,15% kriteria (rendah) fosfor 172ppm - 257ppm kriteria (tinggi) Kalium 177ppm - 254ppm kriteria (tinggi) dan C-organik 1,52% - 2,28% kriteria (tinggi) produksi jagung di hitung dengan menimbang berat tongkol basah dengan klobot mendapatkan hasil 16 ton/ha. Kata Kunci : Hara Makro, NPK, C-Organik. Jagung