Pemanfaatan Augmented Reality Dalam Meningkatkan Kesadaran Pengemudi Dan Keselamatan Berlalu Lintas - Putriani, Nota (Prodi Teknik Informatika Universitas Pasir Pengaraian, 2024)
Augmented Reality (AR) dalam meningkatkan kesadaran pengemudi dan keselamatan berlalu lintas melibatkan perkembangan teknologi komputer dan perangkat mobile yang semakin canggih. AR menggabungkan elemen dunia nyata dengan elemen digital. Banyaknya kecelakaan terjadi akibat kurangnya perhatian pengemudi terhadap informasi penting seperti batas kecepatan, arah jalan, atau kondisi lalu lintas.maka di butuhkan peran AR yang mana dapat memberikan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan menyenangkan bagi masyarakat. Dengan AR, masyarakat dapat melihat objek virtual yang ditampilkan di dunia nyata melalui perangkat seperti smartphone, aplikasi AR dapat menampilkan simulasi situasi berlalu-lintas yang berbahaya dan cara menghindarinya. Dengan demikian, masyarakat dapat lebih memahami bahaya berlalu-lintas yang tidak tertib dan cara menghindarinya secara langsung melalui AR.Berdasarkan hasil perhitungan UAT menunjukkan persentase yang cukup tinggi yaitu 91% sehingga dapat disimpulkan bahwa aplikasi ini dapat diterima dengan baik.