Aplikasi Sistem Informasi Absensi Perangkat Desa Berbasis Web (Studi Kasus : Desa Rambah Utama) - Indah Bidia, Tiwi (Prodi Teknik Informatika Universitas Pasir Pengaraian, 2024)
Absensi dapat dikatakan suatu pendataan kehadiran yang merupakan bagian dari aktifitas pelaporan yang ada dalam sebuah institusi. Kehadiran berkenaan dengan tanggung jawab pegawai saat bekerja, pegawai yang hadir tepat waktu dan tidak terlambat saat masuk kerja bisa dikatakan mempunyai sifat disiplin. Salah satu faktor penilaian terhadap kedisiplinan perangkat desa dapat dilihat dari daftar absensi perangkat desa terkhususnya di Desa Rambah Utama yang mana absensi masih di lakukan dengan buku besar. Absensi menggunakan buku besar sangat tidak efisien di karenakan dapat hilang ataupun banyak mengeluarkan biaya ketika buku besar sudah di penuh dan juga pelaporan absensi tiap tahunnya masih belum ada. penulisan ini selain memaparkan kajian teori yang digunakan sebagai dasar penyusunan juga akan dibahas mengenai perancangan aplikasi berbasis web dengan menggunakan bahasa pemrograman Hypertext Preprocessor dan MySQL sebagai database. Aplikasi yang di butuhkan tentunya dapat mempermudah dalam melakukan absensi dengan lebih efektif dan efisien, data absendi dapat tersimpan dengan baik di dalam database, serta data yang di olah bisa di pahami dan di mengerti. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan dengan black box dan hasil perhitungan User Acceptance Test dengan mendapatkan hasil Ya sebesar 59%, Tidak sebesar 41% dan Ragu-Ragu sebesar 0 %, sehingga dapat disimpulkan bahwa aplikasi ini dapat diterima dengan baik.