Faktor-Faktor Perilaku yang Mempengaruhi Konsumsi Tablet Fe dan Kejadian Anemia pada Ibu Hamil di Puskesmas Karanganyar Kota Tasikmalaya - Novianti, Siti (CV. Utility Project Solution, 2024)
Anemia pada ibu hamil merupakan masalah kesehatan masyarakat yang signifikan, terutama di daerah pedesaan dan perkotaan di Indonesia. Konsumsi tablet besi (Fe) secara teratur selama kehamilan telah terbukti efektif dalam mencegah dan mengatasi anemia pada ibu hamil. Namun, faktor-faktor perilaku yang mempengaruhi tingkat konsumsi tablet Fe dan kejadian anemia pada ibu hamil perlu dipahami secara mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor perilaku yang mempengaruhi konsumsi tablet Fe dan kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Karanganyar, Kota Tasikmalaya. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain studi potong lintang. Sampel penelitian terdiri dari ibu hamil yang mengunjungi Puskesmas Karanganyar untuk pemeriksaan antenatal. Data dikumpulkan melalui wawancara menggunakan kuesioner yang mencakup informasi tentang perilaku konsumsi tablet Fe, faktor-faktor sosiodemografis, pengetahuan, sikap, dan praktik kesehatan ibu hamil, serta hasil pemeriksaan laboratorium untuk tingkat hemoglobin. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara beberapa faktor perilaku dan konsumsi tablet Fe serta kejadian anemia pada ibu hamil. Faktor-faktor tersebut meliputi tingkat pendidikan, pengetahuan tentang pentingnya konsumsi tablet Fe, dukungan sosial dari keluarga dan lingkungan, aksesibilitas terhadap layanan kesehatan, serta persepsi terhadap efek samping tablet Fe. Penemuan ini menyoroti pentingnya pendekatan holistik dalam meningkatkan kepatuhan ibu hamil terhadap konsumsi tablet Fe dan pencegahan anemia. Langkah-langkah intervensi yang melibatkan pendidikan kesehatan yang terarah, dukungan sosial yang kuat, perbaikan aksesibilitas layanan kesehatan, dan manajemen efek samping tablet Fe dapat menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan kesehatan ibu hamil. Kesimpulannya, pemahaman tentang faktor-faktor perilaku yang mempengaruhi konsumsi tablet Fe dan kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Karanganyar, Kota Tasikmalaya, dapat menjadi landasan bagi pengembangan intervensi yang lebih efektif dalam meningkatkan kesehatan ibu hamil dan mencegah anemia.