Membangun Jaringan Dukungan Keluarga untuk Pasien Stroke Pengalaman dari RSU X Tasikmalaya - Robby, Asep (CV. Utility Project Solution, 2024)
Keluarga memegang peran yang penting dalam perawatan pasien stroke, tidak hanya sebagai penyedia dukungan emosional, tetapi juga sebagai mitra dalam memfasilitasi pemulihan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman keluarga dalam membangun jaringan dukungan untuk pasien stroke di Ruang Rawat Inap RSU X Tasikmalaya. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam terhadap keluarga pasien stroke yang sedang menjalani perawatan di RSU X Tasikmalaya. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan pendekatan tematik untuk mengidentifikasi pola-pola dan tema-tema yang muncul dalam pengalaman keluarga. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kuantitatif dengan responden keluarga dari penderita stroke yang menjalani perawatan di Ruang L RSU X Tasikmalaya yaitu sebanyak 52 orang. Hasil penelitian yang didapatkan: (1) Pencegahan stroke berulang mayoritas (67,3%) Tidak Mendukung; (2) Pencegahan kekakuan otot atau sendi mayoritas (88,5%) Mendukung; (3) Kebersihan diri mayoritas (76,9%) Tidak Mendukung; (4) Risiko jatuh mayoritas (84,6%) Mendukung. Berdasarkan hasil tersebut maka keluarga disarankan untuk lebih berperan aktif dalam kegiatan promosi kesehatan penyakit stroke yang diadakan oleh petugas kesehatan komunitas atau klinik agar dapat memahami kebutuhan kebutuhan sehari-hari penderita stroke. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keluarga memainkan peran yang sangat signifikan dalam membantu pasien menghadapi tantangan fisik, emosional, dan psikologis yang terkait dengan stroke. Mereka menggambarkan pengalaman yang penuh tantangan namun juga memperoleh kepuasan dan makna melalui proses perawatan. keluarga juga menciptakan jaringan dukungan yang kuat dengan melibatkan anggota keluarga lain, teman, dan jaringan sosial lokal. Dukungan ini terbukti penting dalam memfasilitasi proses pemulihan pasien dan membantu keluarga mengatasi stres dan beban caregiving. Kesimpulannya, membangun jaringan dukungan keluarga adalah komponen kunci dalam perawatan pasien stroke di RSU X Tasikmalaya. Meningkatkan ketersediaan sumber daya dan dukungan bagi keluarga pasien dapat membantu meningkatkan kualitas perawatan dan hasil bagi pasien stroke serta keluarganya.