Peningkatan Akses dan Kualitas Pelayanan Kesehatan Maternal di Wilayah Nusantara: Tinjauan Multidisiplin - Kudarti, Finta; Rahmaningtyas , Indah (CV. Utility Project Solution, 2024)
Peningkatan akses dan kualitas pelayanan kesehatan ibu di wilayah Nusantara merupakan tantangan penting dalam upaya peningkatan kesejahteraan ibu dan bayi. Dengan tinjauan multidisiplin, penelitian ini menyelidiki berbagai faktor yang mempengaruhi efektivitas layanan kesehatan ibu di wilayah tersebut. Faktor-faktor tersebut meliputi infrastruktur kesehatan, kebijakan publik, pendidikan kesehatan masyarakat, serta aspek budaya dan sosial. Melalui pendekatan holistik, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi yang dapat meningkatkan aksesibilitas dan kualitas pelayanan kesehatan ibu, serta mengurangi kesenjangan hasil kesehatan ibu di nusantara. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan pandangan mendalam dan solusi berkelanjutan dalam upaya meningkatkan kesehatan ibu di daerah, sehingga dapat memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan, khususnya di bidang kesehatan dan kesejahteraan masyarakat