ANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN BISNIS BUDIDAYA IKAN CUPANG HIAS DI HEGARMANAH FARM IKAN HIAS KABUPATEN CIANJUR-JAWA BARAT - Asep Saepul Alam; Maman Rustaman; Andri Firmansyah (Universitas Majalengka, 2022)
Hegarmanah Farm Ikan Hias tempat budidaya ikan cupang hias, budidaya ikan cupang hias prospek di jadikan bisnis dari segi budidaya, perawatan yang mudah dan tidak membutuhkan lahan yang besar, bisa di budidayakan di pekarangan rumah. Tujuan dari penelitian ini adalah : (1) Mengetahui faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi perkembangan Hegarmanah Farm Ikan Hias Kabupaten Cianjur, (2) Mengetahui alternatif strategi pengembangan Hegarmanah Farm Ikan Hias. Penelitian ini di lakukan di tempat Hegarmanah Farm Ikan Hias pada bulan Januari-September 2021. Penelitian ini mengunakan analisis : deskrisi, SWOT dan QSPM(Quantitative Strategy Planning Matriks). Hasil penelitian Hegarmanah Farm Ikan Hias memiliki 5 kekuatan, 5 kelemahan, 5 peluang dan 4 ancaman. Hasil dari SWOT terdapat 10 alterntif strategi pengembangan yang dapat di lakukan oleh Hegarmanah Farm Ikan Hias. Melalui analisis QSPM strategi di urutkan berdasarkan prioritas strategi.