Analisis Efisiensi Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Usahatani Ubi Jalar ( Ipomoea batatas L. ) Di Kelompok Tani Tunas Rahayu Desa Sukaperna Kecamatan Talaga Kabupaten Majalengka: Factors Affecting Sweet Potato ( Ipomoea batatas L. ) Farming In Sukaperna Village Talaga District Majalengka Regency - Karina Agisni Widyastuti; Memey Imelda; Dinar Dinar; Sri Umyati (Universitas Majalengka, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi produksi usahatani ubi jalar dan tingkat efisiensi produksi usahatani ubi jalar dan untuk menganalisis tingkat efisiensi penggunaan factor-faktor produksi usahatani ubi jalar di Kelompok Tani Tunas Rahayu. luas lahan berpengaruh signifikan dan berhubungan positif terhadap peningkatan produksi pada usahatani ubi jalar. Dengan penambahan luas lahan maka akan berpengaruh terhadap tingkat produksi dalam kegiatan produksi. Model fungsi produksi yang digunakan dalam penelitian ini adalah fungsi produksi Cobb-Douglas yang telah ditransformasikan ke dalam bentuk logaritmik, sedangkan metode penduga yang digunakan adalah metode kuadrat terkecil atau Ordinary Least Sguare (OLS). Tingkat pencapaian efisiensi teknis (TE) usahatani ubi jalar tergolong tinggi. Hal ini menunjukkan bahwa usahatani ubi jalar di lokasi penelitian sudah efisien dengan efisiensi teknis rata-rata 0.280. Hasil efisiensi alokatif penggunaan faktor-faktor produksi usahatani ubi jalar belum dikatakan layak secara efisiensi Hasil penelitian regresi linear berganda menunjukkan bahwa variabel luas lahan dan bibit berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi usahatani ubi jalar di Desa Sukaperna sedangkan variabel pupuk dan tenaga kerja tidak berpengaruh terhadap usahatani ubi jalar. Sedangkan Hasil penelitian menggunakan analisis efisiensi alokatif (harga) menunjukkan bahwa variabel luas lahan dan bibit menunjukkan belum efisien di kelompok Tani Tunas Rahayu. Dengan demikian hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat untuk meningkatkan produksi ubi jalar di Desa Sukaperna.