ANALISIS POLA KEMITRAAN PT. KREASI NOSTRA MANDIRI (SAYURBOX) DENGAN PETANI SAYURAN DI KABUPATEN CIANJUR - Megianie Widiyantie; Rosda Malia; Yola Nurkamil; Santi Suryani (Universitas Majalengka, 2023)
Kemitraan adalah bentuk-bentuk kerjasama antara usaha kecil dengan usaha menengah atau usaha besar. Dalam pelaksanaan kemitraan terdapat kendala serta manfaat kemitraan bagi petani hortikultura. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pola kemitraan antara PT. Kreasi Nostra Mandiri (Sayurbox) dengan Petani Sayuran di Kabupaten Cianjur, kendala dalam kemitraan dan manfaat kemitraan yang didapatkan oleh petani sayuran di Kabupaten Cianjur. Penelitian dilaksanakan di PT Kreasi Nostra Mandiri (Sayurbox) mulai bulan Maret hingga Juni 2023. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling dengan responden sebanyak 30. Hasil penelitian menunjukan bahwa pola kemitraan yang terjalin antara PT. Kreasi Nostra Mandiri (Sayurbox) dengan Petani Sayuran di Kabupaten Cianjur adalah Pola Inti Plasma. Kendala dalam kemitraan petani sayuran dengan Sayurbox diantaranya : (1) tidak memiliki akses terhadap modal perbankan, (2) Pengetahuan petani tentang perbankan terbatas dan (3) Informasi kerjasama tidak tersebar luas, (4) Komitmen dan kesadaran petani terhadap mutu yang masih kurang, (5) Memilih pedagang pengumpul sebagai sumber dana pada keadaan mendesak dan (6) Lemahnya posisi petani karena kurangnya kemampuan manajerial dan wawasan kewirausahaan. Manfaat kemitraan yang diperoleh petani adalah manfaat ekonomi, teknis dan sosial