PERAN PENYULUH PERTANIAN DALAM KEGIATAN KELOMPOK TANI DAN HUBUNGANNYA DENGAN PRODUKTIFITAS PADI SAWAH - Nina Apriyani; Dinar Dinar; Ida Marina (Universitas Majalengka, 2024)
Penyuluhan pertanian merupakan proses pendidikan nonformal yang bertujuan mengubah perilaku orang dewasa untuk memiliki pengetahuan, keterampilan, dan sikap yang lebih baik. Tujuannya adalah agar mereka dapat memilih dan mengambil keputusan dari berbagai pengetahuan yang tersedia untuk meningkatkan kesejahteraannya. Untuk meningkatkan efektivitas kegiatan penyuluhan dan melibatkan petani dalam pembangunan pertanian, perlu dilakukan pembinaan terhadap kelompok tani agar dapat tumbuh dan berkembang menjadi kekuatan ekonomi yang mampu menopang kesejahteraan anggotanya. Tingkat ketergantungan penyuluh pertanian di daerah penelitian masih tergolong sedang, sehingga perlu ditingkatkan untuk memberdayakan petani. Selain itu, perkembangan kelompok tani dapat berdampak positif pada produktivitas padi sawah. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memahami dan mengembangkan peran penyuluh pertanian, perkembangan kelompok tani, serta peningkatan produktivitas padi sawah. Kontribusi ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas pembangunan pertanian dan kesejahteraan petani secara keseluruhan.