PENINGKATAN KUALITAS HIDUP PEREMPUAN MELALUI DETEKSI DINI KANKER PAYUDARA DI DESA WATES UMPAK WILAYAH KERJA PUSKESMAS TAWANGSARI KECAMATAN TROWULAN KABUPATEN MOJOKERTO - Agustin Dwi Syalfina; Sari Priyanti; Dian Irawati; Wiwit Sulistyawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Kanker payudara adalah penyakit keganasan yang menyerang payudara wanita, Salah satu upaya deteksi dini kanker payudara yaitu dengan melakukan peningkatan pengetahuan tentang kanker payudara serta cara pencegahan dan penanganan dini kanker payudara. Pemeriksaan dini yang bisa dilakukan oleh wanita terhadap adanya tanda kanker payudara yaitu dengan melakukan Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) yang dapat dilakukan oleh individu wanita. Tujuan kegiatan pendidikan kesehatan ini adalah untuk meningkatkan kualitas hidup perempuan melaui deteksi dini kanker payudara dalam bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh tim dosen STIKes Majapahit di Desa Wates Umpak Kecamatan Trowulan Kabupaten Mojokerto. Kegiatan dilakukan dengan metode ceramah diskusi Tanya jawab serta praktik SADARI oleh peserta. Kegiatan dilakukan dalam 2 tahap yaitu tahap penyuluhan dan tahap praktik SADARI. Kegiatan ini dilakukan pada bulan November sampai Desember 2020. Dalam kegiatan ini ada peningkatan pengetahuan yang signifikan yaitu sebesar 44 % dan para peserta dalam pemeriksaan SADARI tidak ada yang mengarah ke kanker payudara. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan tentang kesehatan reproduksi dan meningkatkan kualitas hidup perempuan melalui deteksi dini keganasan payudara sebagai salah satu penyebab kematian pada wanita.