Penguatan Pengetahuan Kader Posbindu-PTM Rajawali Desa Sumbertebu Di Masa Adaptasi Kebiasaan Baru Pandemi Covid-19 - Yudha Laga Hadi Kusuma; Dwiharini Puspitaningsih; Eka Diah Kartiningrum (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Pos Pembinaan Terpadu Penyakit Tidak Menular (Posbindu-PTM) merupakan salah satu upaya pengendalian penyakit tidak menular yang berbasis masyarakat. Pelaksanaan Posbindu-PTM Rajawali di Desa Sumbertebu selama ini mengandalkan peran aktif dari kader kesehatan. Pada masa Pandemi Covid-19 kegiatan ini sempat berhenti sejak bulan Maret 2020. Memasuki masa adaptasi kebiasaan baru pandemi covid-19, pengetahuan kader dalam pelaksanaan Posbindu PTM berbasis penerapan protokol kesehatan perlu ditingkatkan. Tujuan kegiatan yang merupakan salah satu bentuk pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh Tim Dosen dan mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Majapahit ini adalah untuk meningkatkan kemampuan kader dalam pelaksanaan Posbindu-PTM berbasis penerapan protokol kesehatan. Upaya penguatan dilakukan dengan metode Participatory Learning and Action (PLA), metode ini sebagai bentuk upaya pemberdayaan masyarakat. Bentuk kegiatan yang dilaksanakan meliputi pendidikan kesehatan dan simulasi pelaksanaan Posbindu-PTM berbasis penerapan protokol kesehatan. Kegiatan ini dilaksanakan selama 1 minggu dan telah mampu meningkatkan pemahamanserta kemampuankader tentang pelaksanaan Posbindu-PTM berbasis penerapan protokol kesehatan.