Peningkatan Pengetahuan dan Kesadaran Masyarakat Dalam Penerapan Protokol Kesehatan 3M Di Wilayah Pasar Kemlagi - Dwiharini Puspitaningsih; Siti Rachmah (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Kepatuhan publik terhadap protokol kesehatan sangat penting untuk mengendalikan pandemi. Tujuan kegiatan pendidikan kesehatan pada masyarakat pasar kemlagi sebagai salah satu bentuk pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh Tim Dosen dan mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Majapahit adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran untuk penerapan protokol kesehatan dalam mencegah penularan Covid-19. Pelaksanaan pendidikan kesehatan dengan metode ceramah dan demonstrasi. Materi yang diberikan adalah penerapan protokol kesehatan 3M yaitu Menjaga Jarak, Memakai Masker, Menghindari kerumunan agar masyarakat pasar terhindar dari COVID-19. Selain itu edukasi yang diberikan yaitu tentang cara mencuci tangan yang benar serta pemakaian masker yang benar.Pendidikan kesehatan tentang Penerapan Protokol Kesehatan Pencegahan dan Pengendalian COVID-19 di Wilayah pasar Kemlagi diharapkan dapat menjadi dorongan untuk perubahan perilaku masyarakat terhadap protokol kesehatan COVID-19. Sehingga diharapkan mampu meningkatkan kesadaran Penerapan Protokol Kesehatan 3M di wilayak pasar kemlagi untuk pencegahan penularan COVID-19.