PENGUATAN KESEHATAN MENTAL PETANI SELAMA PANDEMI COVID-19 MELALUI PENDIDIKAN KESEHATAN DAN KONSELING - M. Elyas Arif Budiman; Zidni Nuris Yuhbaba; Achmad Ali Basri (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat terkait denegan penguatan mental petani merupakan sebuah metode pola pembinaan edukasi kesehatan jiwa melalui kegiatan skrining, pendidikan kesehatan dan konsling langsung yang bertujuan untuk melatih kemampuan petani mengenal masalah kesehatan jiwa pada pandemic Covid-19. Metode ini digunakan agar para repetani sebagai sasaran program tidak hanya mengerti dan memahami, namun juga berperan aktif dengan caramenerapkan apa yang sudah diketahui pada kegiatan ini ini. Berdasarkan hasil pengolahan data dengan menggunakan program statistik, diperoleh hasil terdapat 49% menyatakan menarik, 41% petani menyatakan bahwa program pengabdian masyarakat yang dilakukan sangat menarik, dan sisanya 14% cukup menarik. Kemudian Diketahui bahwa petani dengan pengatahuan baik sebesar 50%, Pengetahuan Cukup 30% dan pengetahuan buruk 20%. Program pengabdian masyarakat tentang penguatan mental petani selama pandemic covid-19 efektif dalam meningkatkan pengetuan petani dalam memahami pentingnya kesehatan mental petani di masa pandemic Covid-19. Hasil dari Kegiatan Program Pengabdian Masyarakat yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa pemberian informasi dan konseling mengenai kesehatan mental pada petani dapat mempengaruhi kemampuan peserta dalam menghadapi gangguan kesehatan mental pada masa pandemic Covid-19.