Pentingnya Kesehatan Mental Selama Kehamilan Di Puskesmas Gayaman Kecamatan Mojoanyar Kabupaten Mojokerto - Farida, Farida Yuliani; Fitria Edni Wari; Erfiani Mail (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan promosi kesehatan tentang pentingnya kesehatan mental selama kehamilan pada ibu hamil adalah agar ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Gayaman mengetahui langkah utama yang dapat dilakukan dalam mengatasi perubahan psikologis selama hamil. Metode yang digunakan adalah ceramah dan melakukan pengukuran pengetahuan tentang pentingnya kesehatan mental selama kehamilan pada ibu hamil dengan menggunakan kuesioner. Pengabdian masyarakat ini dilakukan pada 30 ibu hamil pada Maret-Juli 2022. Hasil yang didapatkan pre test dan post test mendapatkan hasil yang signifikant, dimana terdapat kenaikan sebanyak 50% dari jumlah responden meningkat menjadi baik untuk hasil pengetahuannya. Pengetahuan tentang pentingnya kesehatan mental selama kehamilan perlu diberikan pada ibu hamil dengan harapan agar ibu hamil mampu mengelola perubahan psikologis yang muncul disetiap trimester dengan baik karena bukan tidak mungkin ibu hamil akan mengalami stress baik skala ringan, sedang maupun berat.