PELATIHAN TEKNIK RELAKSASI NAFAS DALAM PADA PESERTA POSBINDU-PTM RAJAWALI DESA SUMBERTEBU - YUDHA LAGA HADI KUSUMA; DWIHARINI PUSPITANINGSIH (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
ABSTRAK: Pengendalian penyakit tidak menular di masyarakat dapat dilakukan melalui upaya optimalisasi program Posbindu-PTM. Pemberian pelatihan teknik relaksasi nafas dalam untuk menurunkan stress dapat menjadi salah satu kegiatan optimalisasi Posbindu-PTM tersebut. Pelatihan ini ditujukan kepada para kader kesehatan dan peserta Posbindu-PTM di Desa Sumbertebu. Tujuan pengabdian masyarakat yang dilakukan tim dosen STIKES Majapahit ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para kader dan peserta Posbindu-PTM dalam menerapkan teknik relaksasi nafas dalam. Metode yang di lakukan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu metode PLA atau Participatory Learning and Action. Metode PLA memungkin terjadinya upaya pemberdayaan masyarakat terutama kader Posbindu-PTM untuk melanjutkan transfer knowledge pada masyarakat luas. Kegiatan pengabdian masyarakat ini diikuti oleh 26 peserta yang terdiri dari 13 kader Posbindu-PTM Desa Sumbertebu, 1 perawat ponkesdes, 1 bidan desa dan 11 masyarakat yang hadir sebagai peserta Posbindu-PTM. Bentuk kegiatan meliputi pelatihan dan praktik relaksasi nafas dalam serta pemeriksaan gratis. Rangkaian kegiatan ini dilaksanakan selama 1 minggu dan dari hasil kegiatan di dapatkan data pengetahuan peserta pada teknik relaksasi nafas dalam menjadi baik sebanyak 53,8 % atau 14 peserta. ABSTRACT: Control of non-communicable diseases in the community can be done through optimizing the Posbindu-PTM program. Providing training in deep breathing relaxation techniques to reduce stress can be one of the Posbindu-PTM optimization activities. This training is aimed at health cadres and Posbindu-PTM participants in Sumbertebu Village. The purpose of the community service carried out by the Majapahit STIKES lecturer team is to increase the knowledge and skills of Posbindu-PTM cadres and participants in applying deep breathing relaxation techniques. The method used in this community service activity is the PLA or Participatory Learning and Action method. The PLA method makes it possible for community empowerment efforts, especially Posbindu-PTM cadres to continue the transfer of knowledge to the wider community. This community service activity was attended by 26 participants consisting of 13 Posbindu-PTM cadres from Sumbertebu Village, 1 ponkesdes nurse, 1 village midwife and 11 people who attended as Posbindu-PTM participants. Forms of activities include training and deep breathing relaxation practices as well as free examinations. This series of activities was carried out for 1 week and from the results of the activities, it was found that the participants' knowledge data on deep breathing relaxation techniques became good as much as 53.8% or 14 participants.