PENGENALAN SAYUR DAN BUAH DALAM EDUKASI PERMAINAN PUZZLE SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING DALAM MEMENUHI GIZI ANAK - CITRA ADITYARINI SAFITRI; NURUN AYATI KHASANAH; FERILIA ADIESTI; SULIS DIANA (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
ABSTRAK: Stunting dapat terjadi karena kurangnya asupan gizi yang dikonsumsi dari sejak ibu hamil hingga 1000 hari pertama sejak bayi lahir. Karena masalah ini dapat menyebabkan gangguan ireversibel terhadap perkembangan fisik dan gangguan kapasitas kognitif pada anak. Selain itu, masalah stunting juga beresiko terkena penyakit jantung, tekanan darah tinggi dan obesitas. Masalah stunting terjadi karena kurang pahamnya ibu untuk memberikan keragaman menu pada anak. Keragaman pangan adalah salah satu indikator yang menentukan kualitas makanan. Semakin beraneka ragam konsumsi jenis pangan maka status gizi anak juga semakin baik. Metode dilakukan adalah berupa pengenalan buah dan sayur dengan permainan puzzle selanjutnya diputarkan video macam- macam buah dan macam- macam sayur. Kegiatan yang dilaksanakan selama 1 hari dapat meningkatkan pemahaman anak tentang macam buah dan sayur dan bisa dengan cepat menyebutkan macam- macam buah dan sayur. ABSTRACT: Stunting can occur due to a lack of nutritional intake consumed from the time the mother is pregnant until the first 1000 days after the baby is born. Because this problem can cause irreversible impairment of physical development and impaired cognitive capacity in children. In addition, the problem of stunting is also at risk of heart disease, high blood pressure and obesity. The stunting problem occurs because of the lack of understanding of mothers to provide menu diversity to children. Food diversity is one of the indicators that determine food quality. The more diverse the consumption of food types, the better the nutritional status of children. The method used was the introduction of fruits and vegetables with a puzzle game and then a video of various kinds of fruits and vegetables was played. Activities carried out for 1 day can increase children's understanding of the kinds of fruits and vegetables and can quickly mention the kinds of fruits and vegetables