PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG KESEHATAN MENTAL PADA REMAJA DI SMPN 2 MOJOSARI KABUPATEN MOJOKERTO - DWI HELYNARTI SYURANDHARI; ARIEF FARDIANSYAH; M. HIMAWAN SAPUTRA (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
ABSTRAK: Kesehatan mental pada remaja di Indonesia saat ini belum menjadi fokus utama, meskipun demikian kesehatan mental di kalangan para remaja merupakan hal yang sangat penting dan telah menjadi suatu isu yang sering didiskusikan di dunia Pendidikan. Tujuan kegiatan pendidikan kesehatan mental pada remaja ini sebagai salah satu bentuk pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh Tim Dosen dan mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Majapahit adalah sebagai upaya mengedukasi siswa-siswi SMPN 2 Mojosari Kabupaten Mojokerto tentang kesehatan mental untuk remaja. Upaya diklat dilakukan dengan metode ceramah, simulasi dan demonstrasi. Kegiatan yang dilaksanakan selama satu bulan tersebut mampu meningkatkan kemampuan pemahaman siswa-siswi tentang kesehatan mental pada remaja dan cara mengatasi apabila ada mengalami masalah tersebut. Diharapkan kegiatan ini mampu dapat menjadi perhatian khususnya di dunia pendidikan dengan menyiapkan program kegiatan UKSJ ABSTRACT: Mental health in adolescents in Indonesia is currently not a major focus, even though mental health among adolescents is very important and has become an issue that is often discussed in the world of education. The purpose of this mental health education activity for adolescents as a form of community service carried out by the Team of Lecturers and Students of the Majapahit Health Science College is as an effort to educate students of SMPN 2 Mojosari, Mojokerto Regency about mental health for adolescents. Education and training efforts are carried out using lecture, simulation and demonstration methods. The activity which was carried out for one month was able to increase students' understanding of mental health in adolescents and how to deal with it if they experienced this problem. It is hoped that this activity will be able to become a concern, especially in the world of education by preparing UKSJ activity programs