Potensi Pemanfaatan Kotoran Sapi untuk Bahan Bakar PLT Biogas di Kecamatan Bluto Desa Kapedi - Belly Yan Dewantara (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Kenaikan kebutuhan energi, seiring dengan pertumbuhan populasi dan peningkatan konsumsi masyarakat, menyoroti kebutuhan mendesak akan solusi energi yang berkelanjutan. Dalam konteks ini, ketergantungan yang berkepanjangan pada bahan bakar fosil menghadirkan tantangan signifikan, dengan cadangan yang semakin menipis dan krisis penyediaan energi listrik yang muncul. Oleh karena itu, penelitian ini mengeksplorasi potensi biogas sebagai alternatif energi terbarukan di Desa Kapedi, Kecamatan Bluto, Kabupaten Sumenep. Melalui analisis terperinci, ditemukan bahwa biogas memiliki potensi besar untuk mengisi kebutuhan energi di desa tersebut. Dengan populasi sapi yang signifikan di Desa Kapedi, kotoran yang dihasilkan dapat diubah menjadi energi listrik dengan memanfaatkan instalasi biogas yang tepat. Temuan ini menyoroti potensi penting dari energi terbarukan dalam mengatasi krisis energi dan memberikan kontribusi positif terhadap keberlanjutan lingkungan dan ekonomi lokal.