Sistem Identifikasi Wajah Personal dan Hemat Daya dengan ESP32 dan OV2640 Berbasis Model ResNet-29 - Muhamad Amirul Haq; Aswin Rosadi; Farid Wahyu Wicaksono (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Sistem identifikasi wajah memiliki peran penting dalam kehidupan sehari-hari dan banyak diintegrasikan di berbagai aplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem identifikasi wajah yang hemat daya, terjangkau, dan dapat dikustomisasi menggunakan device ESP32-CAM dan metode jaringan syaraf tiruan. Metode tradisional identifikasi wajah sering kali menghadapi kesulitan dalam menangani variasi pose, pencahayaan, dan ekspresi wajah. Dengan menggunakan model jaringan syaraf tiruan, ResNet-29, sistem ini mampu menghasilkan embedding wajah yang akurat dan efisien untuk aplikasi real-time. Evaluasi sistem menunjukkan bahwa penggunaan ESP32-CAM sebagai perangkat pengambil gambar dan server video stream, serta komputer sebagai pemroses data, dapat meningkatkan akurasi dan keandalan sistem pengenalan wajah. Eksperimen kami menunjukkan model dapat mencapai akurasi 80% pada kondisi ekstrim.