Analisis Potensi Sungai Buai Pulau Tengah Kerinci Sebagai Sumber Energi Terbarukan - Ekil Minda Putra (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Energi terbarukan merupakan energi yang bersumber dari alam yang dapat dimanfaatkan secara terus menerus, salah satu jenis energi terbarukan bisa dimanfaatkan yaitu energi air. Analisis Potensi Sungai Buai Pulau Tengah Kerinci Jambi Sebagai Sumber Energi Terbarukan ini bertujuan ntuk mengetahui potensi Sungai Buai Pulau Tengah Kerinci dengan perhitungan manual dan perhitungan menggunakan software Homer Pro. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif melalui pengumpulan data dengan cara observasi langsung ke lokasi Sungai Buai Pulau Tengah Kerinci. Penelitian ini menghasilkan 2 lokasi yang berpotensi untuk di kembangkan yaitu, Lokasi 1 dengan debit 22,816 , head 2 m, diperoleh daya potensi sebesar 447,193 kW, daya turbin sebesar 402,474 kW, dan daya generator sebesar 382,350 kW. Lokasi 2 dengan debit 31.032 , head 3 m, diperoleh daya potensi sebesar 912,340 kW, Daya turbin sebesar 821,106 kW, dan daya generator sebesar 780,051 kW. Hasil perhitungan Homer Pro menunjukkan potensi daya lokasi 1 yang dihasilkan sebesar 402,885 kW dan lokasi 2 sebesar 821,945 kW. Berdasarkan besar daya yang di hasilkan dari kedua lokasi pada Sungai Buai jenis pembangkit energi tenaga air yang berpotensi untuk dikembangkan pembangkit listrik mikro hidro