Pengaruh Penggunaan Grid terhadap Kualitas Hasil Rontgen Anjing dan Kucing Pasien RSH Prof. Soeparwi FKH UGM - Pramono, Agung Budi; Mulyani, Guntari Titik; Martathama, Gadis (Faculty of Veterinary Medicine, Universitas Gadjah Mada bekerjasama dengan PB PDHI, 2024)
Dokter hewan praktisi sering menjumpai permasalahan dalam penegakan diagnosis, salah satunya adalah pemanfaatan rontgen atau hasil X-ray yang belum optimal. Kualitas radiografi itu sendiri meliputi densitas, kontras, ketajaman dan distorsi, sedangkan salah satu penyebab yang dapat menurunkan kualitas radiografi adalah radiasi hambur. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas radiograf dengan mengurangi radiasi hambur sinar-x menggunakan grid. Penelitian ini menggunakan 10 ekor anjing dan 10 ekor kucing dengan berat badan bervariasi dan fokus rontgen yang berbeda. Setiap hewan dilakukan pengambilan sampel xray sebanyak 2 kali, yaitu foto rontgen menggunakan grid dan tanpa grid pada posisi lateral dan anterior-posterior. Hasil rontgen dibandingkan antara foto rontgen dengan grid dan tanpa grid. Dari penelitian ini diperoleh hasil bahwa pengujian foto rontgen menggunakan grid mampu mengurangi radiasi hambur sehingga lebih mengoptimalkan radiograf dan membantu dokter hewan dalam penegakan diagnosa.