Komparasi Metode coa Polymorphism dan coa Typing pada Bakteri Staphylococcus aureus yang Diisolasi dari Sumber Berbeda - Aziz, Fatkhanuddin; Fitriana, Fauziah; Setyorini, Dian Ritma; Prihanani, Nur Ika; Putri, Shafira Amalia; Maulina, Tifa Restyka; Dewi, Vira Kartika; Andityas, Morsid; Lestari, Fajar Budi; Hidayah, Nurulia; Ummami, Risa; Fauzi, Achmad (Faculty of Veterinary Medicine, Universitas Gadjah Mada bekerjasama dengan PB PDHI, 2024)
Staphylococcus aureus (S. aureus) merupakan golongan bakteri koagulase positif yang menyebabkan berbagai macam penyakit klinis pada manusia dan hewan. Determinasi pola gen coa merupakan salah satu metode yang sering digunakan dalam lingkup studi epidemiologi S. aureus. Penelitian ini dilakukan untuk membandingkan metode coa polymorphism dan coa typing pada isolat S. aureus yang diisolasi dari sumber berbeda. Tujuh belas koleksi isolat S. aureus asal susu pasteurisasi, susu mastitis kambing peranakan etawa, dan daging ayam segar ditumbuhkan dari stok gliserol -80oC, kemudian dilakukan ekstraksi DNA dan amplifikasi gen penyandi koagulase (coa) dengan teknik PCR menggunakan primer untuk coa polymorphism dan coa typing. Diketahui, level diskriminasi coa typing lebih variatif dibandingkan dengan coa polymorphism pada 17 isolat yang diuji. Metode coa typing menunjukkan 7 tipe berbeda, sedangkan coa polymorphism hanya 3. Empat dari 17 isolat tidak dapat ditentukan coa typing, menunjukkan potensi pengembangan tipe baru coa typing untuk isolat-isolat asal Indonesia, untuk kepentingan studi epidemiologi.