Pengaruh Pemberian Feed Additive Terhadap Jumlah Erirosit, Kadar Hemoglobin dan Nilai Hematokrit Pedet Jantan di KSPTP Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran - Nurfitriani, Gisela; Setyowati, Endang Yuni; Mayasari, Novi (Faculty of Veterinary Medicine, Universitas Gadjah Mada bekerjasama dengan PB PDHI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian feed additive terhadap jumlah eritrosit, kadar hemoglobin dan nilai hematokrit pedet peranakan Friesian Holstein (PFH). Penelitian ini menggunakan pedet PFH jantan sebanyak 16 ekor dibagi menjadi 2 kelompok berdasarkan umur yaitu 4 minggu (n=8 ekor) dan 12 minggu (n=8 ekor). Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok. Masing – masing kelompok umur diberi 4 perlakuan berbagai dosis pemberian feed additive, sehingga terdapat 8 kelompok perlakuan. Setiap kelompok perlakuan terdiri dari 2 ekor pedet. Dosis perlakuan pemberian feed additive adalah sebagai berikut: 0 ml (kontrol atau P0); 0,5 ml (P1); 1 ml (P2); dan 1,5 ml (P3). Pengambilan sampel darah dilakukan sebanyak tiga kali (sebelum, 30 hari dan 60 hari) selama dua bulan pemeriharaan. Data dianalisis statistik menggunakan sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian berbagai dosis feed additive tidak berbeda nyata terhadap jumlah eritrosit, kadar hemoglobin dan nilai hematokrit (P> 0,05) pada pedet. Namun, kelompok umur berpengaruh nyata terhadap rataan jumlah eritrosit dan kadar hemoglobin (P<0,05). Pemberian 1,5 ml feed addirive mampu meningkatkan profil hematologi dalam kisaran normal.