PENGEMBANGAN E-MODUL PERDAMAIAN PADA MATA KULIAH PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DI PERGURUAN TINGGI - Sontiar Junita Sarmauli Marpaung; Ari Upu Telo (Universitas Kristen Immanuel, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan E-modul berdamai dengan diri sendiri pada mata kuliah Pendidikan Agama Kristen di UKRIM Yogyakarta, dan (2) mengetahui kelayakan produk E-modul. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (R&D) model Borg and Gall yang terdiri dari 8 langkah, yaitu: penelitian dan pengumpulan informasi, perencanaan, pengembangan produk awal, uji coba lapangan skala kecil, revisi produk uji coba lapangan skala kecil, uji coba, produk revisi uji coba lapangan, produk akhir. Subjek tryout dalam penelitian ini adalah 28 siswa UKRIM 2020, terdiri dari: 8 siswa uji coba lapangan skala kecil, 20 siswa untuk uji coba lapangan. Kelayakan produk E-modul divalidasi oleh 2 ahli materi, 1 ahli media dan 1 ahli pembelajaran.Hasil penelitian yang diperoleh: pertama, produk yang dihasilkan adalah E-modul berdamai dengan diri sendiri dengan menggunakan aplikasi Flip PDF Professional. E-modul terdiri dari 4 materi yaitu: who am I; Tuhan adalah sumber kedamaian; tahu potensi Anda; dan kementerian rekonsiliasi. Setiap materi terdiri dari 5 kegiatan yaitu pengalaman, belajar kebenaran, kegiatan, ketaatan dan penjurnalan. E-modul yang dihasilkan memungkinkan mahasiswa untuk mempelajari mata kuliah PAK secara mandiri. Kedua, E-modul berdamai dengan diri sendiri dinyatakan sangat layak berdasarkan penilaian ahli materi, ahli media, ahli pembelajaran dan siswa dalam kategori “sangat baik”. Rata-rata penilaian ahli materi I dan II adalah 94,44%. Ahli media memberikan penilaian sebesar 96,42%. Selanjutnya ahli pembelajaran memberikan penilaian sebesar 96,59%. Hasil uji coba lapangan skala kecil siswa memberikan penilaian sebesar 89,23% dan uji coba lapangan sebesar 94,25%.