MODEL PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN UNTUK PELAYANAN PEMULIHAN KORBAN NAPZA DALAM LINGKUNGAN THERAPEUTIC COMMUNITY - Andreas Jonathan; Ari Upu Telo; Tabita Leiwakabessy (Universitas Kristen Immanuel, 2023)
Berdasarkan permasalahan, bahwa di Yayasan IndoCharis Pengajaran PAK belum tersistimatis dalam bentuk yang terpola lewat kurikulum atau silabus. Bahan-bahan yang diberikan hanya dalam bentuk khotbah kepada klien. Dalam hal ini bimbingan spiritualitasnyapun nyaris terkilirkan oleh program-program TC yang dominan memakai kurikulum pemerintah. Maka tujuan dari penelitian karya ilmiah ini adalah memberikan gambaran dan masukan untuk mendesain pengajaran PAK secara sistimatis berdasarkan panduan yang terpola, untuk memudahkan dalam penyampaian bahan ajar kepada klien. Tujuan pendukungnya adalah mengintegrasikan pengajaran PAK ke dalam program TC untuk mengimplementasikan nilai-nilai firman Tuhan dan mengusulkan model Pelayanan PAK yang relevan berdasarkan data Analisa di lapangan. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan yang menghasilkan data kualitatif. Hasil penelitian kualitatif menunjukkan dan membuktikan bahwa prinsip-prinsip pengajaran yang sederhana dalam bentuk doa dan bimbingan, dampaknya memberikan kemajuan bagi pemulihan perubahan perilaku kearah yang lebih baik. Meskipun ada kekurangan dan kelemahan karena hal- hal negatif yang tidak bisa dipungkiri ada dalam diri setiap insan manusia, karena manusia tidak mampu bersikap dan berperilaku sesuai ukuran Allah. Adapunfaktor-faktor yang mempengaruhi ke arah perubahan yaitu: lingkungan, komunitas dan individu.