PENGARUH KREATIVITAS PENDIDIK DALAM PEMBELAJARAN DARING TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN (PAK) UKRIM DI MASA PANDEMI COVID 19 - Evi Tobeli (Universitas Kristen Immanuel, 2023)
Pada masa Covid 19 ini, pembelajaran dilakukan secara online atau dalam jaringan. Pembelajaran daring merupakan pembelajaran jarak jauh yang dilakukan oleh pendidik dan peserta didik tanpa tatap muka dengan memanfaatkan internet dan menggunakan aplikasi pembelajaran maupun jejaring sosial. “Pembelajaran daring atau online learning merupakan pembelajaran jarak jauh dengan menggunakan perangkat komputer atau gawai maupun laptop yang saling berhubungan satu sama lain di mana pendidik dan peserta didik berkomunikasi secara interaktif dengan memanfaatkan media komunikasi dan informasi. Dengan adanya pembelajaran daring menuntut para pendidik untuk kreatif dalam proses pembelajaran sehingga peserta didik aktif. Pembelajaran aktif dapat mengkondisikan peserta didik/mahasiswa agar memiliki pengalaman belajar yang bermakna dan selalu berpikir tentang apa yang dilakukan pada saat proses pembelajaran berlangsung. Peran pendidik sebagai fasilitator adalah membantu peserta didik untuk belajar dan memiliki keterampilan-keterampilan dalam proses pembelajaran sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai. Jadi pembelajaran dapat menjadi aktif jika adanya interaksi antara pendidik dan peserta didik dalam proses pembelajaran dengan peran pendidik sebagai fasilitator. Pada masa pandemi ini, ternyata pembelajaran tidak dapat berjalan dengan baik dengan kata lain pembelajaran kurang interaktif dan pendidik masih kurang kreatif.