PERAN PAK TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER RELIGIS PEMUDA KRISTEN DI KABUPATEN KULON PROGO - Anti Uki Nusantari; Epafras Mujono; Lie Agan (Universitas Kristen Immanuel, 2023)
Tujuan utama penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh peran tri pusat PAK terhadap pembentukan karaketer religius pemuda Kristen. Dengan tujuan penunjang, yakni: Pertama, untuk mendeskripsikan peran keluarga dalam pembentukan karakter religius pemuda Kristen. Kedua, untuk menjelaskan peran gereja dalam pembentukan karakter religius pemuda Kristen. Ketiga, untuk menjelaskan tentang peran sekolah dalam pembentukan karakter religius pemuda Kristen. Keempat, untuk menjelaskan pengaruh peran keluarga, sekolah, gerejaterhadap pembentukan karakter religius.Hasil penelitian Pertama, berhubungan dengan landasan teori variabel X1 terhadap Y, menunjukkan adanya pengaruh peran PAK keluarga terhadap pembentukan karakter religius pemuda Kristen, sebesar 0.561 > 0.05 dan nilai t hitung -.585 < t tabel 2.010, sehingga terdapat pengaruh positif X1 terhadap Y tidak signifikan. Kedua, berkenaan landasan teori variabel X2 terhadap Ydiketahui pengaruh X2 terhadap Y adalah sebesar 0.124 > 0.05 dan nilai t hitung t1.565 < tabel 2.010, yang berarti terdapat pengaruh peran PAK Sekolah terhadap karakter religius namun tidak signifikan. Ketiga, berkenaan dengan landasan teori variabel X3 terhadapY, sebesar 0.948 > 0.05 dan nilai t hitung -0.065 t > tabel 2.010, yang berarti terdapat pengaruh X3 terhadap Y tidak signifikan. Keempat, X1,X2 dan X3 secara simultan terhadap Y,menunjukkan adanya pengaruh berdasarkan hasil uji f / uji hipotesis, maka diperoleh hasil nilai signifikasi untuk pengaruh X1, X2, X3 (Tri Pusat pendidikan ) secara simultan terhadap Y adalah sebesar 0.387>0.05 dan nilai F hitung 1.030 < dari F tabel 2.81. Semua variabel independent/ bebas memiliki pengaruh tidak signifikan terhadap variabel dependen/terikat sebesar 5,9%.