PENDIRIAN GEREJA DI KORINTUS DAN STRATEGI YANG DAPAT DITERAPKAN - Pujiati (Universitas Kristen Immanuel, 2023)
Paulus sampai di kota Korintus pada perjalanan misinya yang kedua pada tahun 50 masehi, dan sesampainya di kota ini Paulus langsung memberikan Firman Tuhan (Injil). Di kota Korintus ini Paulus tinggal dengan Aquila dan Priskila, dan Paulus memulai pelayanannya di sinagoge, dan pelayanan ini berjalan sampai dengan delapan belas bulan(Kis. 18:4). Selain berdirinya gereja Korintus ada juga kesalahan-kesalahan yang dilakukan oleh jemaat gereja tersebut, kesalahan itu ialah adanya perpecahan jemaat dan adanya percabulan. Ada juga masalah-masalah yang dihadapi misalnya masalah perkawinan, masalah makanan yang dipersembahkan berhala, masalah sikap perempuan dalam jemaat, masalah perjamuan Tuhan dan berbagai karunia dan hukum kasih.Ada juga masalah tentang kebangkitan Yesus. Strategi pelayanan yang diterapkan di gereja Korintus ialah tindakan-tindakan yang tepat yang dilakukan untuk gereja Koritus.