PENERAPAN METODE THERAPEUTIC COMMUNITY UNTUK MENOLONG PEMULIHAN KEPRIBADIAN KLIEN ORANG DENGAN GANGGUAN KEJIWAAN - Juwita Harefa; Esther Budi (Universitas Kristen Immanuel, 2023)
Artikel ini membahas mengenai penerapan metode Therapeutic Community untuk menolong pemulihan kepribadian klien orang dengan gangguan kejiwaan. Penelitian ini dilakukan di LKS Griya Pemulihan Siloam Anugerah Yogyakarta yang bertempat di Jl. Pramuka, Sidoagung, Godean, kabupaten Sleman, Godean, DI Yogyakarta. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif studi kasus. Peneliti melakukan proses metode Therapeutic Community kepada 2 orang klien ODGJ di LKS Griya Pemulihan Siloam Anugerah Yogyakarta. Peneliti menerapkan 4 metode Therapeutic Community untuk menolong pemulihan kepribadian klien ODGJ, yaitu: pertama, metode morning meeting. Kedua, metode konseling. Ketiga, metode psikoedukasi. Keempat, metode religious activity. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perubahan yang positif kepada klien ODGJ.