KONSELING KRISTEN TERHADAP ISTRI YANG MENGALAMI DISFUNGSI PERAN DALAM KELUARGA (STUDI KASUS DI PPA LG IO-0777) - Agatha Ivana Kabel; Yohanna Cristiani Oktavia Malau; Sherly Ester E. Kawengian (Universitas Kristen Immanuel, 2023)
Artikel ini mendeskripsikan penerapan prinsip Adam Lon dalam membantu Istri yang mengalami disfungsi peran dalam keluarga (Studi Kasus: PPA LG IO-0777 di Sosrowijayan Yogyakarta). Yang menjadi latar belakang penelitian di Pusat Pengembangan Anak Light Generation IO-0777 Yogyakarta adalah beberapa istri mengalami disfungsi peran dalam keluarga di PPA LG IO-0777. Mengalami masalah disfungsi peran dalam keluarga memang tidak mudah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengubah cara pandang dan cara menyikapi permasalahan keluarga yang dihadapi menurut prinsip Adam Lon, menjadi istri yang cakap. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah observasi, wawancara dan konseling. Ditemukan beberapa hasil diantaranya, ada enam istri yang mengalami disfungsi peran dalam keluarga dan ditemukan dua istri yang membutuhkan pertolongan. Setelah penerapan prinsip Adam Lon, melalui proses konseling, dua istri yang menjadi partisipan dalam penelitian ini mengalami perubahan cara pandang dan menyikapi masalah-masalah yang dialami dalamkeluarganya.