PANDANGAN IMAN KRISTEN DALAM MENGHADAPI TEORI EVOLUSI DARWIN - Vivian Hia; Naldiman Kalipung; Boyman Aspirasi Zebua (Universitas Kristen Immanuel, 2023)
Dalam penelitian ini, penulis melakukan tinjauan kristis terhadap pemahaman Charles Darwin tentang awal mula kehidupan manusia. Manusia dalam hal ini di pandang sebagai hasil evolusi yang terjadi selama jutaan tahun dari kumpulan partikel-partikel kecil sehingga membentuk senyawa dan kemudian menjadi manusia. Manusia hidup atas dasar hasil pertahan hidup atau setelah melewati seleksi alam. Metode penulisan yang digunakan dalam menulis artikel ini adalah metode kualitatif dengan kajian literatur. Penelitian ini didukung oleh buku- buku, Alkitab, artikel jurnal, serta sumber-sumber karya ilmiah lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, banyak polemik lahir dari kaum yang pro evolusi dan yang kontra evolusi, khususnya dari para teolog. Secara khusus, dalam tradisi kekristenan meyakini bahwa manusia merupakan hasil dari karya tangan Allah sesuai dengan yang tertulis dalam Kitab Suci. Jadi, penemuan teori ini merupakan suatu hal yang dipandang baik dalam ilmu pengetahuan manusia. Akan tetapi teori ini menjadi salah satu tantangan dalam kalangan religius karena menimbulkan pemahaman lain dalam konsep penciptaan asal mula manusia.