DAMPAK KEBERADAAN DAN KEUNIKAN KRISTUS DALAM MASYARAKAT SOSIAL - Rudy Budiatmaja; Seno Lamsir; Tan Lie Lie (Universitas Kristen Immanuel, 2024)
Indonesia dikenal dengan berbagai suku dan budaya, bahasa dan adat istiadat, termasuk berbagai agama, sehingga disebut sebagai negara pluralitas. Pluralitas ini sudah ada dan mutlak nyata dalam kehidupan sosial masyarakat. Keberagaman agama diterima umat Kristiani secara kritis dalam menjalankan tugas menyampaikan pesan keselamatan dari Tuhan yang tercermin dalam kehidupan Kristus. Penelitian ini bertujuan untuk menginformasikan pluralitas agama dalam masyarakat majemuk bahwa terdapat keunikan Kristus di tengah pluralisme sosial masyarakat dan peran sosial gereja dalam pluralitas kehidupan sosial dalam dialog bersama untuk menciptakan keharmonisan antar umat beragama. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif analisis dengan menggunakan studi literatur sebagai metode penelitiannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indonesia kaya akan keberagaman budaya dan pluralitas agama yang mampu menciptakan dialog harmonis antar kerukunan umat beragama dalam keberagaman Indonesia. Kesimpulan akhirnya adalah setiap warga negara diberikan kebebasan memilih untuk menganut satu budaya atau agama yang dianutnya saja serta menghormati agama lain dan keragaman budaya, sehingga berimplikasi pada terciptanya kerukunan dan ketertiban dalam kerukunan umat beragama di Indonesia.